有些地方或许我只会去一次,但是这里的风景确实是独一无二的,也的确是不可多得的,观看这些精致的时候,我们时常会感叹,大地是一个神奇的造物主,居然会有这样的能力,让古时候的人们能造出这样的景致,所以云冈石窟我来了,为这里独一无二的美好而来的。
洞内别样景致
一千多年前开凿在山壁上的巨大佛像是云冈石窟的标志,。但是,当我顶着36度的烈日,走到大佛脚下时,除了钦佩,想不到其他的形容词。
走上石阶,穿过一道门,就进入了石窟景区。天气很热,但站到洞口便能感受到洞里的凉意,一步之隔仿佛两个季节。
开始一段路是一些小洞窟,直到走进了一个看起来不起眼的洞。穿过一个小空间,踏过几块石阶,发现里面竟然别有洞天——一个狭长而极高的空间,内有十足的凉意,几只鸟飞进飞出。沿着路的方向望去,一尊大佛就那么突然地出现了。那场景非常有冲击力:蓦然回首,前路光明处有佛等你。当年造佛像的工匠们倘若知道自己的作品在一千多年后还能散发出健壮的生命力,大概也是喜悦的吧。
一只鸟从佛前的洞口直飞进来,从我的角度看,就像和佛对话的使者,被佛像慈爱地注视着,无声地交流着。突然很羡慕这些鸟,可以在佛洞里自由穿梭,想飞多高飞多高,想停在哪就停在哪——停在佛的指尖是什么感觉?坐在佛像肩头,是不是可以和佛聊聊天?
第3窟后室主像阿弥陀佛和西侧菩萨
佛像高大 心生敬仰
在凉爽的石窟里,佛和菩萨们或立或坐,结着手印,慈悲地望着信众和路人。绵延了千年,也会继续绵延下去。
那座常用在宣传画上的露天大佛,是北魏高僧昙曜主持建造的五大佛之一,象征北魏的开国皇帝道武帝拓跋珪,被官方称为20窟。其实原本也是在洞里的,只不过该窟的前立壁塌了,才有了现在可以随便拍照的露天大佛。
由于不少洞内的佛身都有油彩,为防止颜色氧化之类的原因,很多洞都不能拍照。我回家之后买了本云冈石窟研究院出的世界遗产丛书《云冈石窟》,几个因为维修没看成的窟也能知道了,挺值的,原价28,比请导游划算多了。
在石窟尽头的云冈石窟博物馆也值得一看。在室外温度三十多的时候走进去,一下子整个人都舒爽了,就像刚刚喝了一罐冰汽水,极其惬意。值得称道的还有大厅里的长椅,竟然都是皮面的,摸起来倍感舒适。倘若周围没有人,真想躺在上面睡个午觉。
不虚此行
出了博物馆,坐电瓶车直接到了出口,出去了才想起来,入口附近有个云冈美术馆还没去逛呢。就当给下次来云冈留个念想吧。
不管怎么说,能亲眼感受大佛的壮观,真是不虚此行。
20窟露天大佛,耳垂快搭到肩膀了
这一次虽然受时间所限,没能好好的玩一玩,但是第一次看到这样高耸的大佛,心中难免还是生出不少的敬仰之情,我相信下一次我还会来,为这里别样的景致,到时候一定会好好的游玩一番的。
【关于交通】
从大同市区坐公交,转一趟车,终点站即是云冈石窟。
【关于门票】
买票进了公园(成人125元/张),路过一间云冈美术馆,走过一段两侧有石柱的石道,就到了园区公路边,有电瓶车可以直接坐到石窟入口。电瓶车是即来即走的。